Interpretación sobre las Ciencias Sociales y Humanas en el Siglo XXI - Trujillo Bravo, Jaqueline Lizeth (Meridiano, 2022)
En este artículo se plantea un análisis sobre la Consiliencia desde un acercamiento heterológico entre las ciencias humanas y las ciencias naturales, las cuales presentan una perspectiva interpretativa establecida como la noción del No-Todo. La interdisciplinariedad parte desde un enfoque crítico y cualitativo, mediante la comprensión de las teorías como un proceso de argumentación, generando ciertos cambios en las categorías taxonómicas de los paradigmas revolucionarios y los cierres categoriales, para evitar la interpretación errónea sobre la transdisciplinariedad, aplicando adecuadamente su método, sin caer en falsos niveles de teorización, como se ha dado en la actualidad con la ideología, la cual es ajena hacia la investigación filosófica y científica propia del Saber Absoluto hegeliano. La crítica hacia la consiliencia reductivista de Brockman, nos permite manejar una relación dialógica entre las ciencias, impide el manejo de la complementariedad universal, consolida al yo epistémico como intersubjetivo y reconoce al sujeto en su incompletitud ontológica.