Evolución socio-espacial del área urbana de Sotomayor (municipio de Los Andes, Nariño) para el periodo 1964-2018 - Alomia , Karen M.; Betancur Rodríguez, Tanya Yurani; Rengifo Rengifo, Julián Alberto (Meridiano, 2022)
Se analiza la evolución socio-espacial del área urbana de Sotomayor (municipio de Los Andes-Nariño), para los últimos 54 años, identificando los elementos urbanos del área de estudio, comprendiendo el entorno donde la población se ha desarrollado social y espacialmente, debido a que los territorios presentan diferentes características y por ende no manifiesta dinámicas semejantes, además se describe los principales factores que incidieron en las dinámicas sociales del área de interés, para hacer un acercamiento a la realidad que se está presentado en el municipio y se ven reflejadas en su área urbana. Se hace uso de una metodología descriptiva y analítica con un enfoque cualitativo y cuantitativo, llegando a la conclusión que la relación social y espacial se deben entender de manera conjunta para comprender las dinámicas que se presentan en ese espacio junto con sus habitantes, donde han influido elementos del medio construido, medio natural y factores.