Detección de cambios en la cobertura vegetal y usos del suelo en microcuenca Las Piedras, Municipios de Tangua, Nariño, Colombia, entre los años 2002- 2012 - Torres Burbano, Carlos Alberto; Guzmán Vallejo , Viviana del Pilar (Meridiano, 2022)
Existe una sustancial variabilidad en la cobertura vegetal en la microcuenca las Piedras, vereda las Piedras, Municipio de Tangua, generada principalmente por la intervención de los habitantes, expresada en deforestación, manejo inadecuado de los recursos naturales y expansión de la frontera agrícola; además, el municipio de Pasto, contempló como objetivo prioritario y a corto plazo el abastecimiento de agua para la ciudad, desde esta zona; hasta el momento, en la microcuenca Las Piedras los procesos de planificación no son significativos, las autoridades competentes no aseguran en el futuro el establecimiento de sistemas de gestión y control, en cuanto al uso y manejo local de la cobertura vegetal; lo cual conllevará a una vulnerabilidad y deterioro acelerado de dichos recursos. Para la conservación y el mantenimiento de los recursos naturales, es necesario estudiar y analizar toda la unidad hidrográfica en el sistema en el cual se desarrolla; contando para ello con el conocimiento adecuado de sus recursos y del sistema de relaciones entre elementos naturales y antrópicos. En la búsqueda de este propósito se aplicó un análisis multitemporal supervisado, basado en el reconocimiento de firmas espectrales de imágenes de satélite LANDSAT TM y ASTER, de los años 2002 y 2012, determinando la clasificación y la supervisión en campo de las coberturas vegetales encontradas en la microcuenca en el lapso de tiempo estudiado; hasta el momento se presenta el estudio parcial para el primer periodo. Como resultado de este proceso se realizó una aproximación del estado actual de conservación en la microcuenca las Piedras, se identifico el 28,95% correspondiente a 501,27 Ha del total de 1.731,52 Ha. que presentaron cambios en la cobertura vegetal en el lapso de los primeros 13 años analizados. Muchos de estos procesos de cambio tuvieron sus causas en la extracción de madera para la producción de leña y carbón vegetal y, las prácticas agropecuarias que no son las más apropiadas para un adecuado manejo en la zona de estudio.