Pequeños artistas evocando historias y construyendo memoria para la paz - Flórez Londoño , Helia Milena (Meridiano, 2022)
Esta investigación muestra desde una perspectiva infantil las consecuencias que ha traído el conflicto armado en la vida de los niños habitantes del sector de Anganoy Rosales Alto; por ello, se fomentan espacios de co-creación artística para evocar las historias vividas en la guerra. Desde su contenido contribuye a la construcción de paz vista desde el reconocimiento de algunas causas del conflicto armado, la reparación simbólica y la memoria histórica para mejorar las relaciones sociales en la comunidad; en cuanto a la expresión se promueve una interpretación visual de las historias de los niños quienes escriben, comparten y plasman los relatos que les ha marcado la experiencia de la guerra que aún se desconocen; desde la técnica se pretende elaborar una narración animada audiovisual con los dibujos de los niños y una exposición artística, para reflexionar sobre la importancia del arte como un medio que repara y reconstruye la memoria histórica de los más pequeños.