La ponderación de principios en la Contratación Estatal bajo parámetros normativos estandarizantes - Vallejos Reyes, Andres Felipe (Revista Científica Codex, 2022)
El artículo de investigación versará sobre la aplicabilidad y conveniencia de la tendencia normativa dirigida a estandarizar las reglas y los procedimientos contractuales de los regímenes de contratación exceptuados de la Ley 80 de 1993. El estudio permitirá identificar la posible colisión de principios en la actividad contractual que se rija por normas generales y estándares, al igual que alertará sobre las desventajas de su imposición restrictiva a las entidades y empresas públicas que, en principio, se beneficiaban de procedimientos más laxos y ágiles. La investigación identificará las leyes cuyo efecto produzca una limitación al margen de autonomía de las entidades con regímenes de contratación especiales, analizando sus efectos en la ponderación de los principios de economía, eficiencia, publicidad y transparencia. El estudio de la regulación normativa que estandariza reglas fundamentadas en los principios de transparencia y publicidad permitirá demostrar los impactos negativos de la reciente tendencia normativa en la función y práctica contractual del Estado, con posibles detrimentos a la celeridad, eficiencia y economía que demandan los servicios y actividades de ciertas empresas y entidades públicas con regímenes contractuales especiales.