Aproximación teórica – práctica de las paradojas del proceso de paz en el contexto de la comunidad indígena Barí de Norte de Santander - Pérez Fuentes, Carlos Alfredo; Pérez Fuentes, Carlos Alfredo (Revista Científica Codex, 2023)
El presente artículo tiene como finalidad presentar una aproximación teórico- práctica frente a lo expuesto por la tesis de las “paradojas del proceso de paz” expuesta por el Dr. Vela en el contexto de las vivencias de la comunidad indígena Barí de Norte de Santander en el marco del conflicto armado y que se desarrolla bajo el estadio teórico del Derecho Internacional Clásico y el Contemporáneo. Este estudio fue realizado bajo el paradigma histórico hermenéutico que permite comprender la historia vivida por las personas en su realidad concreta bajo un enfoque cualitativo y un diseño documental que permitió analizar la documentación expuesta sobre las paradojas de la paz y contrastarla con la realidad que los indígenas Barí han vivido a lo largo de su historia. Como resultados de esta investigación se puede observar que la población indígena mencionada se encuentra en un íntimo contraste teórico- práctico debido a que el proceso de transición Derecho Internacional que se demuestra en el declive de la soberanía estatal, la internalización de los derechos humanos, la internacionalización de la economía de mercados, la degradación del conflicto armado y los nuevos actores responsables en el conflicto han afectado a estas comunidades en el país.