Las medidas cautelares como mecanismos de protección y tutela efectiva de derechos dentro de los procesos declarativos civiles en Colombia - Melo Arias, Luisa María (Revista Científica Codex, 2021)
La importancia de las medidas cautelares como mecanismos de protec- ción y tutela efectiva de derechos dentro de los procesos declarativos civiles en Colombia reviste una trascendencia tal, que requieren ser analizadas en su trasfondo como un derecho de las partes dentro del proceso y no solo como un derecho de parte. Dentro del presente artí- culo se efectuará un breve análisis respecto a la función constitucional de las medidas cautelares en los procesos declarativos regulados por el Código General del Proceso, y su estado actual en el estatuto procesal, con el fin de dilucidar la finalidad última de tales herramientas dentro del proceso y plantear por último, cómo las mismas se constituyen en prerrogativas otorgadas a ambas partes dentro del entramado procesal, bien sea desde un punto de vista activo o pasivo.