Estructura del derecho fundamental innominado “a que sea intentado” a partir de la sentencia T-057 de 2015 - Mosquera Ceballos, Evelint (Revista Científica Codex, 2021)
La Corte Constitucional en la Sentencia T-057 de 2015, en sede de re- visión, reconoció la existencia del derecho fundamental innominado “a que sea intentado” a pacientes con diagnóstico de estado vegetativo persistente o de conciencia mínima, y sus familias, para garantizar- les el acceso a alternativas médicas en etapa experimental cuando han agotado las opciones autorizadas contenidas en el Plan de Beneficios en Salud. Este nuevo derecho se edifica en los derechos fundamentales a la vida, la salud, la autonomía personal y la dignidad humana; y, si bien las alternativas experimentales no pueden ser financiadas con los recursos del Sistema de Seguridad Social en Salud debido a la falta de efectividad comprobada y el riesgo que estas suponen, su prestación y suministro resulta procedente cuando estas alternativas brindan una posibilidad de curación, recuperación o mejoría de su diagnóstico, tan- to así que es susceptible de ser protegido mediante la Acción de Tutela.