Del pluralismo jurídico y otros demonios. El caso de Colombia y Bolivia - García Caicedo, Sebastián Alejandro; Ortega García, Edward David (Revista Científica Codex, 2021)
El presente documento plantea, muy genéricamente, la necesidad y al- gunos elementos para pensar el principio del pluralismo jurídico, de la mano del fenómeno de la Constitución, de manera desfetichizada y como un código popular situado para América Latina y las perife- rias del mundo moderno-colonial-occidental-capitalista-eurocentrado. Para ello propone una comprensión contextual crítica e histórica de estos fenómenos y, valiéndose de un análisis de totalidad social, realiza un ejercicio pedagógico comparativo de dos países considerados como referentes en estos temas: Colombia y Bolivia, en sus más recientes procesos constituyentes. Al ser un análisis crítico, las reflexiones que se presentan no son solo jurídicas, sino que el derecho se entiende, antes que nada, como expresión de determinados valores, creencias e intereses políticos y económicos, lo que nos permite analizar lo plan- teado como articulación, resistencia e interpelación al contexto actual de globalización neoliberal.