Migración venezolana en el municipio de Pasto: condiciones de formalidad e informalidad laboral a partir de estudios de caso - Delgado Solarte, Jesica Lizeth (Revista Científica Codex, 2021)
La crisis económica, social y política de la República Bolivariana de Venezuela, ha forzado la migración de sus habitantes hacia distintas ciudades de países fronterizos como la República de Colombia, en búsqueda de suministros, asistencia local o cualquier fuente de ingresos, que, si bien permite la satisfacción de sus necesidades más básicas, también los expone a situaciones de riesgo, abuso y explotación laboral. Es por ello que, a través de un estudio instrumental de casos, este artículo determinará si en el municipio de Pasto, al sur de Colombia, las condiciones de trabajo de la población venezolana vinculada en el sector formal e informal del mercado laboral, cumplen con las prerrogativas legales consagradas en instrumentos internacionales y normas nacionales que autorizan, protegen y regulan el trabajo de los migrantes en Colombia.