Aproximación a los efectos procesales y sustanciales de la coligación contractual aplicada por la corte suprema de justicia y los tribunales de arbitramento con sede en Colombia, en perspectiva internacional y comparada - Egas Naranjo, Juan Sebastián; Melo Arias, Luisa María; Rosero Henao, Juan Francisco (Revista Científica Codex, 2021)
El presente artículo expone los resultados obtenidos del estudio de derecho comparado del desarrollo dado a la coligación contractual, en especial de sus efectos jurídicamente relevantes, en el ordenamiento jurídico colombiano, en contraste con el desarrollo de la figura en países europeos, latinoamericanos y en el derecho internacional. El texto parte de la caracterización de la figura dogmática, desarrollando los elementos mínimos para su configuración y los argumentos doctrinarios que justifican que de la misma se deriven particulares efectos jurídicos. Luego, se presenta el análisis de derecho comparado, para lo cual se empleó la técnica de línea jurisprudencial y el estudio de laudos nacionales e internacionales, encontrándose que si bien en los pronunciamientos de la corte suprema de justicia colombiana y en los laudos nacionales se reconoce la existencia de la coligación contractual como figura dogmática, no se han derivado efectos jurídicos de la misma, en contraste con los demás países estudiados, donde luego de un fuerte desarrollo jurisprudencial, se desemboca en la consagración legal de la figura. Finalmente, plantea una serie de propuestas que hacen viable que en el ordenamiento jurídico colombiano se apliquen los efectos jurídicos de la coligación contractual, reconocidos en otras latitudes.