Más allá de la ponderación. Notas críticas decolonizadoras para (re) pensarnos el constitucionalismo en nuestra américa - García Caicedo, Sebastián Alejandro (Revista Científica Codex, 2023)
Las presentes reflexiones acometen presentar una crítica a la figura de la ponderación o test de proporcionalidad, desde los postulados de una visión decolonial y con fundamento en algunas nociones muy generales de la filosofía de la liberación, esbozando algunos argumentos más afines a una postura materialista del derecho, desde donde se disputa el sentido y fundamento ideológico de dicha herramienta hermenéutica. Así, el eje fundamental de este artículo gira en torno al develamiento de las consecuencias que, el uso automatizado de la ponderación genera, en un contexto donde el derecho constitucional, sus contenidos y formas interpretativas han caído en ideologizaciones, encriptaciones y fetichizaciones, al no tener en cuenta su historia colonial persistente. Por lo tanto, como una posible alternativa ante lo disfuncional que puede resultar ser la ponderación, se propone incorporar en las controversias de derechos y principios al método de la historización de los conceptos como una herramienta iluminadora para la liberación de los pueblos latinoamericanos, que funja a su vez como un camino para repensarnos la hermenéutica constitucional de manera más situada y contextualizada.