TÉCNICAS DE REPRODUCCIÓN HUMANA ASISTIDA: DESAFÍOS EN EL DERECHO FILIATIVO CHILENO - Diaz Pantoja, Juliana S. (Revista Científica Codex, 2017)
La aplicación de las técnicas de reproducción humana asistida (TRHA) ha generado una realidad que desafía los conceptos tradicionales derivados de los nexos biológicos entre padres e hijos, como lo es la filiación, la paternidad y la maternidad, generando con ello un escenario gris en el mundo legal en el que las exigencias de modernización, o bien no han sido atenidas, o se presentan blandas normativas sin lograr brindar una regulación totalmente clara. No ajeno a esta realidad, el caso chileno presenta una evidente ausencia de una norma especial que regule la práctica de las TRHA en toda su complejidad, sin embargo la Ley de Filiación 19.585 de 1998 recoge en su art. 182 la regulación de la filiación de los hijos producto de estas técnicas, el cual si bien logra brindar cierto nivel de protección, no alcanza a cubrir todos los planteamientos bioéticos y jurídicos que se generan a partir de la aplicación de las TRHA, como lo son la obsolescencia del concepto clásico de filiación, maternidad y paternidad biológica, los diversos intereses en juego de los intervinientes en las TRHA, y los vacíos legales frente a técnicas como la maternidad sustituta o por encargo.