ANÁLISIS DE LA CRISIS DEL HOSPITAL UNIVERSITARIO ERASMO MEOZ POR LA ATENCIÓN DE LA POBLACIÓN VENEZOLANA FRENTE AL DERECHO IRRENUNCIABLE A LA SEGURIDAD SOCIAL. - López Celemín, Luis Miguel (Revista Científica Codex, 2017)
Este trabajo intenta analizar la crisis económica por la que ha venido atravesando el Hospital Universitario Erasmo Meoz a consecuencia de la migración masiva de venezolanos en busca de atención médica, a fin de establecer su relación frente al derecho irrenunciable a la seguridad social de todos los habitantes del territorio colombiano. En desarrollo del problema de investigación, se describe el comportamiento de la facturación por servicios en áreas de urgencias, materno perinatal y pediatría, como servicios críticos prestados que no generan solución visible de recobro al sistema general de participación en el corto plazo. Así mismo, se detalla cómo el aumentando considerablemente de la cartera morosa de las Empresas Promotoras de Salud (EPS), sumado al nuevo ingrediente de migración del contexto socioeconómico nacional, generan una situación de insostenibilidad financiera al Hospital que afecta la prestación del servicio fundamental a la población tanto nacional como extranjera.