INCONGRUENCIA ENTRE EL ESTABLECIMIENTO DE PATRONES DE MACROCRIMINALIDAD Y MACROVICTIMIZACIÓN Y LAS SENTENCIAS DE JUSTICIA Y PAZ: ANÁLISIS DE LA CONDENA PARCIAL DE RAMIRO “CUCO” VANOY MURILLO - Córdoba Martínez, Juan Manuel (Revista Científica Codex, 2016)
La ley de justicia y paz adoptada en Colombia con la promulgación de la Ley 975 de 2005, refleja el deseo del Estado colombiano de garantizar los derechos de las víctimas del conflicto armado interno a través de la verdad, la justicia y la reparación, todas enmarcadas en el debido proceso. Sin embargo, la ineficacia en la aplicación de los criterios de priorización y selección ha llevado a la justicia al borde del colapso. Esto dado que las instituciones jurídicas carecen de reglas de interpretación para la toma de decisiones e imposición de condenas eficaces. Recientemente la Sala del Tribunal Superior de Justicia y Paz del Distrito Judicial de Medellín profirió el fallo condenatorio de manera parcial a Ramiro “Cuco” Vanoy, bajo los preceptos de Macrocriminalidad y Macrovictimizacion. El fallo parcial proferido en este caso muestra incongruencias entre la aplicación de dichos conceptos con la parte decisoria, generando un desgaste adicional del aparato judicial y particularmente de la Fiscalía General de la Nación. ABSTRACT The Law of justice and peace, adopted in Colombia by the proclamation of Law 975 of 2005, embodies the desire of the Colombian Estate to guarantee the armed conflict’s victims’ rights through truth, justice and reparation, all of them defined in its due process. However, the inefficacy in the application of prioritization and selection criteria related to this law has taken the judicial system to the brink of disaster, thanks to juridical institutions lacking effective rules of interpretation in their decision making or their sentence imposition process. Recently, the Hall of the Superior Court of Justice and Peace of Medellin, uttered the condemning verdict in a partial manner to Ramiro ‘Cuco’ Vanoy under the precepts of ‘Macrocriminality’ and ‘Macrovictimization’. The partial Verdict uttered in this case shows incongruences in the application of such concepts with the decisive section, creating with it an added decay of the judicial apparatus, particularly for the National General Prosecutor’s Office.