PASTERAS, UN TRABAJO QUE OBVIÓ EL PROGRESO: Un análisis propositivo desde la crítica constructiva - Lucero Pantoja, Jairo Enrique (Revista Científica Codex, 2016)
Desde hace algunos años el caso “Las Pasteras” ha pasado de ser un conflicto prioritario para los intereses trasfronterizos de las repúblicas de Argentina y Uruguay a consolidarse en uno de los casos más relevantes en la observación de la aplicación de diversos principios internacionales por parte de la Corte Internacional de Justicia, algunos de los cuales hasta el momento no tenían piso material. El presente trabajo no tiene como fin una labor descriptiva de los hechos que dieron vida a “las Pasteras”, sino por el contrario, planea abordar vértices específicas en el análisis del fallo, tanto teóricos como facticos, que hicieron –de aquellos avances integrados en la sentencia- y pudieron haber generado –sobre los criterios omitidos en el fallo-, una trasformación innovadora en la concepción y perspectiva del derecho ambiental internacional, desbordando la mera resolución binacional de un conflicto político-económico-ambiental, para “transpolarse” finalmente a uno ámbito de mucha más relevancia en la concreción del nuevo paradigma hacia el respeto integrador y universal del ambiente. ABSTRACT For several years, the case "paper mills", has gone from being a priority for the transboundary conflict interests of the republics of Argentina and Uruguay, to consolidate in one of the most important cases in the observation of the implementation of various international principles by the International Court of Justice, some of which so far had not taken for the International Court of Justice. This work is not a descriptive work of the facts that gave rise to "paper mills", but rather, plans to address specific vertices in the failure analysis, both theoretical and factual, of the advances that were integrated in the veredict and those were omitted, that could not to generate an innovative transformation in the conception and perspective of international environmental law, overflowing a simple binational resolution of a political-economic-environmental conflict, to transform finally one area of much more importance in the realization of the new paradigm towards integrating environmental universal respect.