RECONOCIMIENTO LEGAL DE LA FIGURA DEL CUIDADOR COMO DESARROLLO DEL PRINCIPIO DE INTEGRALIDAD DEL DERECHO A LA SALUD EN COLOMBIA - JOSA VALENZUELA, MARÍA FERNANDA (Revista Científica Codex, 2025)
El presente artículo pretende estudiar el alcance de la figura del cuidador como desarrollo del principio de integralidad, dentro del modelo de protección social en el sistema de salud en Colombia, de conformidad con el desarrollo legal, jurisprudencial y doctrinal existente. Para ello, se abordarán los principios esenciales que direccionan la prestación del servicio de salud; además, se abordará el tipo de prestaciones sociales en salud que ofrece el modelo actual, se definirá la connotación del cuidador, así como la diferencia con los profesionales domiciliarios y, finalmente, se presentarán algunas iniciativas legislativas propuestas por el legislador para la regulación del cuidador en Colombia. Con ello, se establecerá la importancia de su reconocimiento y regulación legal como parte del Plan de Beneficios en Salud en aplicación de la premisa pro homine de que todo servicio o medicamento que no esté expresamente excluido, se entiende incluida su prestación. Si bien dentro del sistema de salud se ofrecen prestaciones inherentes a su misión, lo cierto es que es menester del legislador regular de forma paralela las prestaciones de salud de cuidado y apoyo social requerido por un grupo específico de usuarios del sistema, ya que la misma solo ha sido analizada por la doctrina y escasamente vía jurisprudencial, lo que restringe su efectividad a la conexidad con otros derechos y no su protección directa por disposición de la ley.