Difusión de la importancia de los líderes sociales y los defensores de derechos humanos en Colombia, a través de las redes sociales usadas por adultos mayores en el año 2021 - Bravo Ceballos, Byron David (Revista Científica Codex, 2022)
Los líderes sociales y defensores de derechos humanos son esenciales para la promoción y garantía de los derechos humanos en Colombia, sin embargo, son amenazados y asesinados a diario. Forst, Relator Especial de las Naciones Unidas, recomienda reconocer pública y regularmente su papel fundamental en la sociedad con la finalidad de promover su protección. Este artículo, emerge de dicha recomendación, explorando la efectividad de difundir la importancia de líderes y defensores, a través de las redes sociales usadas por los adultos mayores en Colombia. Metodológicamente, para la primera parte de la investigación se realizó la búsqueda, análisis e interpretación de datos obtenidos de fuentes documentales, para su segunda parte, se estudió el fenómeno a través de datos medibles y cuantificables. Se hizo el enfoque poblacional en adultos mayores, dada su situación de vulnerabilidad respecto a las fake news, su alto porcentaje de participación electoral y su drástico aumento poblacional derivado del incremento en la esperanza de vida. Adicionalmente, acogiendo los resultados de la investigación, y con el objetivo de materializar la difusión de la importancia de líderes y defensores, se realizó un producto audiovisual que se puede observar siguiendo el enlace previo al apartado de conclusiones.