Exigibilidad judicial de los derechos laborales de los trabajadores domiciliarios dentro de las plataformas digitales - Estupiñán, Rodrigo (Revista Científica Codex, 2022)
La uberización del trabajo se presenta como la figura de precarización laboral que refleja el desconocimiento de derechos laborales, prestaciones sociales, asistenciales y económicos por parte de aparentes verdaderos empleadores como lo son las plataformas digitales como Rappi frente a los trabajadores domiciliarios, de quienes se pretende establecer si prestan un servicio de manera personal, subordinado y remunerado, en el que se niega la existencia de un contrato de trabajo, en cuyo caso, ante el vacío legislativo frente a la regulación de este tipo de controversias, se identificarán los elementos que permitan el reconocimiento de la existencia del contrato realidad y su exigibilidad frente a la jurisdicción ordinaria laboral a través del análisis de la doctrina y normativa internacional en materia de precarización, plataformas digitales y su relación con el derecho del trabajo. Por último, se plantea la aplicación del Instrumento de Seguridad y Salud en el Trabajo de la Comunidad Andina de Naciones y la figura de la solidaridad patronal como las herramientas de interpretación que se pueden invocar frente al juez de conocimiento que permitan la garantía en la efectivización de los derechos laborales de los trabajadores domiciliarios en las plataformas digitales.