Análisis del impacto de los principios del derecho del consumo en la jurisprudencia de la Corte Suprema de Justicia de Colombia dentro de la acción de responsabilidad por daños ocasionados por “producto defectuoso” - Fuenmayor Ramírez, Sandra (Revista Científica Codex, 2023)
En el presente artículo se realiza un análisis del impacto de la aplicación de los principios del Derecho del Consumidor, su evolución en Colombia dentro del contexto de la acción de reparación causado por “producto defectuoso”, para ello se realizó un estado del arte de la “relación del consumo y la reparación” a través del estudio de los antecedentes a nivel nacional y los casos relevantes a nivel internacional. Posteriormente se desarrolló una línea jurisprudencial con la cual se evaluó el impacto de los principios del “derecho de consumo” en las decisiones de la Corte Suprema de Justicia colombiana. En este proyecto como principal conclusión se evidencia la incidencia positiva que han tenido los principios mencionados y su establecimiento en el precedente judicial de la Corte Suprema de Justicia, hechos que llevan al derecho del consumo hacia la protección de los derechos del consumidor, especialmente frente a la reparación de los daños por “producto defectuoso”.