La Responsabilidad Del Estado Colombiano Frente A La Garantía De Los Servicios De Salud A Niños Y Niñas Migrantes Irregulares en el territorio nacional. - Clavijo Cáceres, Darwin; Muñoz Pava, Xiomara; Pava Parada, Nora (Revista Científica Codex, 2023)
En años recientes se ha presentado un fenómeno de inmigración masiva proveniente de Venezuela hacia territorio colombiano. El país no estaba preparado para ello, por ello se están presentando situaciones incontrolables para el aparato estatal. En diferentes ciudades de Colombia las autoridades han tenido que recurrir a toda su capacidad e ingenio para resolver las situaciones que cotidianamente se presentan por la presencia de venezolanos que llegan a buscar oportunidades que les permitan solventar sus necesidades básicas. La agenda de las administraciones locales debió modificarse a fin de atender las necesidades respecto de educación salud, vivienda, trabajo, seguridad, entre otras, de los desplazados voluntarios del vecino país. El escenario sirve de excusa para estudiar las obligaciones del Estado respecto del derecho a la salud de los inmigrantes que se mantienen en condición de irregularidad, específicamente respecto de la población más vulnerable que es la niñez.