Las pruebas de polígrafo y visitas domiciliarias para la contratación laboral en las empresas privadas: análisis constitucional - Mora Caicedo, Katherine (Revista Científica Codex, 2022)
Desde la Constitución Política de 1991, en Colombia se ha facultado a las empresas de carácter privado para regular sus procesos internos de contratación con libertad y autonomía. Empero, debe entenderse que esta autonomía no es arbitraria, toda vez que se ve necesariamente limitada desde los principios que deben regir los vínculos regulados por el derecho del trabajo, siendo la dignidad humana uno de los pilares fundamentales en las relaciones laborales, aunado al libre desarrollo de la personalidad, intimidad personal, debido proceso y derecho al trabajo. Esta investigación pretende, desde el punto de vista cualitativo, identificar si las empresas privadas, al aplicar pruebas de confianza, específicamente las pruebas de polígrafo y visitas domiciliarias, para la contratación de nuevos empleados, vulneran los principios de dignidad y libertad planteadas por el constituyente primario, esta preocupación surge de la existencia de vacíos legales en materia de protección a la privacidad de los candidatos a un trabajo en empresas privadas, tal como se deduce de la revisión normativa, vacío que es necesario llenar con la aplicación de los postulados que regulan el tema a la luz de la Constitución Política de 1991.