Fecundación in vitro y derecho a la igualdad en parejas del mismo sexo en Colombia - Narváez Jiménez, Daniela Alexandra (Revista Científica Codex, 2022)
El presente artículo propende estudiar los diversos recursos jurídicos que regulan el procedimiento de fecundación in vitro, como tratamiento contra la infertilidad en Colombia, y su impacto frente parejas del mismo sexo. Para ello será menester tener en cuenta que las técnicas de reproducción asistida (TRA) han sido motivo de debate y controversia en Colombia, en razón a las diversas concepciones de tipo jurídico, cultural, ético y religioso, presentes en el entorno social. No obstante, dada la considerable afluencia al hacer uso de estos métodos científicos en la actualidad, ha sido indispensable proferir regulación normativa y jurisprudencial que fijen lineamientos concretos sobre su implementación, en el ámbito público. Si bien estos lineamientos han procurado regular, en la medida de las posibilidades, los presuntos eventos en los cuales se solicite, vía EPS, alguna TRA, tratamientos como la fecundación in vitro, aún tienen dificultades al prevalecer vacíos normativos que impiden garantizar a plenitud los derechos de parejas del mismo sexo.