HOMENAJE DOCTOR MANUEL ANTONIO CORAL PANTOJA Y EDITORIAL - Coral Pabón, Manuel Antonio (Revista Científica Codex, 2017)
La acepciones vinculadas a la expresión “academia” van desde sociedades científicas hasta establecimientos docentes, pasando por escuelas filosóficas y una casa con jardín, cerca de Atenas, adyacente al gimnasio del héroe Academo, lugar donde Platón y otros filósofos irradiaban su luz a aquellos que absortos, la anhelaban. No obstante, estas frías definiciones tomadas del DRAE se contraponen al calor que impulsa el actuar de ese ser gracias al cual la academia existe, se vivifica, se transforma y se conserva. El académico, acucioso recolector de datos que perfilan su carácter; productor de ideas enfiladas a conmover, convencer y persuadir; antítesis del egoísta, que se regodea con el compartir del conocimiento, única manera de usufructuar su saber, que de otra forma, caería en el vacío de la soledad, del soliloquio.