LAS HIPÓTESIS DE LA INVESTIGACIÓN JUDICIAL EN LOS DELITOS DE VIOLENCIA SEXUAL EN EL MARCO DEL CONFLICTO ARMADO COLOMBIANO Y SU IMPACTO EN LOS DERECHOS DE LAS VÍCTIMAS - Rincón Angarita, Dubán (Revista Científica Codex, 2017)
A partir de la expedición de la Ley 1719 de 2014, la autoridad judicial competente en la investigación de los delitos que constituyan violencia sexual en el contexto del conflicto armado colombiano debe considerar como hipótesis de la investigación, entre otras, las circunstancias, el contexto y los patrones de comisión de la conducta, el carácter sistemático o generalizado del ataque y el conocimiento de ello por parte del agente, la pertenencia del sujeto activo a un aparato de poder organizado y la realización del comportamiento en ejercicio de una política del grupo armado organizado. Partiendo del análisis de estas hipótesis, el artículo logra establecer que la modificación legislativa tiene un impacto considerable en la realización de los derechos de las víctimas a la verdad, la justicia y la reparación integral, que se inscribe en el paradigma de la justicia restaurativa y en la necesidad de que en los eventos de graves violaciones a los derechos humanos, la investigación judicial sea capaz de dar respuesta a las preguntas esenciales del cuándo, el dónde, el cómo, el quién y el porqué de la conducta delictiva.