REGULACIÓN DEL SISTEMA DE EDUCACIÓN SUPERIOR: ESTUDIO DE DERECHO COMPARADO ENTRE LA LOES ECUATORIANA Y LEY 30 DE 1992 COLOMBIANA - Correa Calderón, José Eduardo; Campoverde Nivicela, Aníbal Darío; Orellana Izurieta, William Gabriel (Revista Científica Codex, 2017)
Este artículo realiza un estudio derecho comparado entre la Ley Orgánica de Educación Superior vigente en el Ecuador desde octubre del 2010 y la Ley 30 de 1992 que regula el servicio público de la educación superior en Colombia, respecto de los organismos estatales creados para el control, regulación y evaluación de las universidades como instituciones de educación superior. Propone el debate entre el control estatal y externo versus el principio de autonomía reconocido constitucional y legalmente a favor de las universidades. De igual forma, analiza el alto grado de participación del Poder Ejecutivo dentro de la regulación del sistema de educación superior, de manera directa a través de las secretarías de sus gabinetes y de forma indirecta mediante su poder de designación en los órganos colegiados existentes en el sistema.