EL PRINCIPIO DE OPORTUNIDAD FRENTE AL CONTRABANDO DE HIDROCARBUROS EN ZONA FRONTERIZA DE CÚCUTA N.S - Aguilar Barreto, Andrea Johana; Remolina Camacho, Yoleima; Pérez Vera, Karen Lisbeth (Revista Científica Codex, 2017)
El presente artículo tiene como objetivo analizar el principio de oportunidad del Derecho Procesal Penal frente al Contrabando de hidrocarburos, conducta punitiva descrita y desarrollada por los artículos 319-1 y el favorecimiento de contrabando de hidrocarburos consagrado en los artículos 320, 320-1 y 322-1 del Código Penal Colombiano. Es un estudio de naturaleza jurídica con aplicación del método propio del Derecho, el hermenéutico. El artículo analiza el principio de oportunidad desde la interpretación de la norma con apoyo en la doctrina y la literatura. Luego, se explora el delito de Contrabando de hidrocarburos, y por último se comenta la aplicación del principio de oportunidad en el contexto de Cúcuta como principal ciudad fronteriza con la república de Venezuela.