EL ACUERDO SOBRE LAS VÍCTIMAS DEL CONFLICTO ENTRE EL GOBIERNO NACIONAL Y LAS FARC A LA LUZ DE LOS ESTÁNDARES INTERNACIONALES DE REPARACIÓN INTEGRAL - González de la Rosa, Ernesto; Rodríguez de la Rosa, Luis Gabriel (Revista Científica Codex, 2017)
Cuando se presentan los procesos de justicia transicional, la crítica constante de los diferentes sectores sociales está enfocada a la adecuación o no de los acuerdos de paz a los regímenes internacionales de los derechos humanos, y a su vez, a los estándares internacionales de reparación integral, debido a que la exigencia de la ciudadanía, las víctimas y el sector social, está enfocado a la presencia real de justicia, al cumplimiento de las cargas de verdad, justicia, reparación y las garantías de no repetición. En este sentido, el acuerdo entre el gobierno y las FARC – EP, debe analizarse a la luz de los estándares de derechos humanos y específicamente a los de reparación integral para observar si están presentes o no lo están, y determinar con ello la legitimidad del acuerdo de paz adelantado en Colombia con la guerrilla de las FARC.